CASSIOPEIA의 철도이야기 [JTInside] :: [철도인프라의 활용] JR오무라선 치와타역: 무인역을 활용한 식당 좋은 평가, 지역의 휴식공간으로 free counters

[철도인프라의 활용] JR오무라선 치와타역: 무인역을 활용한 식당 좋은 평가, 지역의 휴식공간으로

 

나가사키현(長崎県) JR오무라선(大村線) 치와타역(千綿) 무인역 건물을 활용한 치와타식당(千綿食堂)

건물과 바다를 끼고 있어서 분위기가 좋다라는 평을 받으며 지역 쉼터가 되고 있다.

건물 업무관리책임자를 겸한 점장인 유시타 류노스케(湯下龍之介, 32) 식당 손님뿐만 아니라

이용자도 천천히 즐길 있는 장소로 한다라고 말했다.

 

식당은 201612월에 개업했다. 사무소를 조리공간으로, 대합실을 식사공간으로 활용하고 있으며

유시타씨는 카레와 타코라이스(오키나와 요리) 만들면서 열차 승차권 판매도 한다.

 

 

치와타역은 1928년에 만들었으며 국철시대인 1971년에 무인역이 되었다.

2 마을이 소유하게 되었고, 1993년에 개량 후에도 재료를 일부 재활용하는 분위기를 남겼다.

 

역의 공공성을 존중하여 식당영업은 아침/저녁 통근, 통학시간대를 피하고 영업 중에는 누구나

자유롭게 마실 있는 물을 준비하고 있다.

 

출처: 126, 산케이신문

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